Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
У меня завтра пересдача тройки по истории. Вооружилась датами, фактами и написанием шпор. Помогает и то, что сейчас я стараюсь представить, осознать происходящее в 19-20 веках, а не просто пялюсь в текст. Надо отметить, что до 8 класса я нежно любила историю, а потом мы углубились в СССР - и я её незаметно для себя возненавидела. До сих пор многие политические фигуры 20 века для меня на одно лицо, стыдно признаться в этом, но это же дневник, тут можно быть честной... В средней школе я участвовала во многих конкурсах любителей истории и любила дискутировать с одноклассником, так же тащившимся от истории, о последствиях важных событий. Любопытно, что он выучился на историка - вот это верность науке!)
Мне интересно наблюдать, как менялся курс внутренней политики России: все старались угодить всем, но этого, естественно, не получалось. А привилегированные классы отхватывали себе самое лучшее в любое время и ещё умудрялись удивляться, чего это крестьяне поднимают вилы и бунтуют? А потому что все мы - люди, все мы хотим лучшего для себя и своих близких. Это такое же естественное желание, как дышать, утолять голод и жажду.
Мне интересно читать о войнах, точнее, о том, почему они зачинались. Иногда причины кажутся такими, что думаешь: надо просто just sit and talk, как говорил Доктор в одном своём монологе о войнах (серия про зайгонов была). Война - это всегда конфликт, всегда борьба одной державы против другой, спор о том, кто лучше. А надо ли кому-то что-то доказывать? Надо ли нападать и стремиться разбить противника? С ужасом содрогаюсь перед упоминаниями возможной Третьей мировой - а ведь она и вправду может случиться. Что же тогда будет с нами? Будь я командующей армией... нет, я бы не была ни в коем случае, потому что боюсь этого всего и думаю, что главное - это мир и любовь. А в мирное время война кипит внутри меня - это противоречия, конфликт ожиданий и реальности, попытки объективно проанализировать своё поведение и не совершать прошлых ошибок...
Мне интересно читать историю России, воображая, что это меня совсем не коснулось, притворяться сторонним наблюдателем и философом.
Но я не люблю историю. Я уважаю эту дисциплину, но не люблю. Иногда на меня что-то находит, и я пытаюсь воспринять отдельные её фрагменты: Сталинградская битва, Бородино, Ледовое побоище, мирные договоры, деятельность Петра I... Случается, что зачитываюсь допоздна. Прихожу всё чаще и чаще к одному выводу: ошибки человечества ничему его не учат в глобальном смысле слова. Мы не можем отказаться от войн, от расовой дискриминации, господи, ужасно, что всё ещё существуют разные формы дискриминации, спустя столько лет!..
Можно сказать, что я рассуждаю как ребёнок, ещё не видевший жизни, но я просто хочу верить в лучшее. В то, что ужасы войны когда-нибудь станут поучительными, и мы научимся решать конфликты с помощью компромиссов и взвешенных решений. В то, что мир не станет идеальным, но превратится в более безопасное место. В то, что исторический события послужат уроком для нынешних политиков, творящих подчас такое, что устаёшь закатывать глаза.
Любопытно, что этот пост должен был быть коротким и ёмким. "Я пересдаю завтра историю, лелея надежду на четвёрку. Удачи мне".
Но что-то пошло не так.

@темы: рефлексия, наблюдения, размышления

Комментарии
21.06.2017 в 17:32

Зелёное Солнце
Пост отличный, удачи тебе)
21.06.2017 в 17:38

Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
А у нас в универе препод был грамотный и, в то же время, дотошный. Он рассказывал нам раннесоветский период истории. И тем интереснее узнавать такую пёструю историю Гражданской войны 17-22гг., особенно о том, что творилось в эти годы в Ростове и окрестностях. Например, с удивлением узнал, что богатейший ростовчанин Иван Супрунов оказывал Первой Конной Армии колоссальную финансовую помощь и был достаточно близко знаком с Будённым, скорее всего, благодаря дружбе с командармом спокойно жил в своём особняке вплоть до 1922 года, и тем интереснее изучать этот период.
21.06.2017 в 17:45

Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Зелёное Солнце, спасибо :)

Horacius the hobbit, у нас тоже очень дотошный и интересный препод, но я на заочном, поэтому очень быстро мы пробежали основные события. Да, надо бы почитать, что говорят источники про Гражданскую войну, она как-то плохо отложилась в мозгу, мы везде её галопом перескакивали.
Если есть хороший источник, то прошу написать мне).
21.06.2017 в 17:53

Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
fire in the kitchen, та мы тоже толлко главные события затронули - набег атамана Каледина на Ростов 2 декабря 1917 (до сих пор назыыают чёрным днём в истории города), корниловский ледовый поход, Оборона Петрограда, белый Крым (Врангель, генерал Яша), создание Первой Конной Армии. Я помню, рассказыал нам препод, как Алексей Толстой писал о столкновении конницы Будённого с корниловцами:"Казаки пали не от рук неприятеля, но от рук своих же собратьев". Мы в своей теме преимущетвенно Юг России затрагивали, но я лично везде могу простыни накатать. Именно тогда я нашёл "Очерки русской смуты" и стал пристально изучать, ровно как и мемуары Бунина ("Окаянные дни") и Куприна.
21.06.2017 в 17:59

Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Horacius the hobbit, о, спасибо за источники!
21.06.2017 в 18:03

Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
fire in the kitchen, да, кстати, как раз в то время "латыш" стало именем нарицательным. Исполнительные и дисциплинированные латыши служили с не меньшгим энтузиазмом в РККА, чем в Царской Армии. Они-то и остановили атамана Мамонтова под Орлом.
Но ты, роде, в Новосибирске живёшь, стало бытьЮ будут за сибирский ТВД спрашивать
21.06.2017 в 18:18

Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Horacius the hobbit, как синоним добросовестности и отваги?)
Я в Перми живу, это немного другое. Да и экзамен будет тестом, но кто знает, что же попадётся.)
21.06.2017 в 18:25

Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
как синоним добросовестности и отваги?)

Не-е, у этого слова было зловещее значение. Так называли часовых на охране правительственных зданий, солдат тюремной роты охраны и палачей. Это были очень исполнительные солдаты, и главное, с ними невозможно было договориться в отличие от русских, поляков или евреев. Для них в своё время Первая Мировая была шансом поквитаться с немцами.
21.06.2017 в 18:49

Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Horacius the hobbit, вот сразу видно, что я не разбираюсь. Надо наверстать для общего развития.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии