Неожиданно вспомнила, что помочь систематизировать хаос мыслей в голове и успокоиться способно чтение художественной литературы.
У меня появилось настроение погружаться в этот процесс с головой, так что половину воскресного дня точно посвящу прекрасному тому "Сказок сироты", случайно найденному в не менее прекрасных "Подписных изданиях" в декабре. Уже начала читать и восхищаюсь красочными эпитетами - не книга, а праздник для воображения *-*
Посмотрим, насколько эффективной окажется проснувшаяся жажда книголюба (спойлер: обычно чтение словно воскрешает меня из мёртвых).
Устроюсь на работу - и будет всё. Со временем, со скрипом, как обычно, потому что по-настоящему хорошие вещи не даются легко.
Записи в дайри тоже помогают успокоиться и немного привести мысли в порядок. Череда постов, в которых я выражаю своё недовольство происходящим, грущу и катаюсь в депрессивных настроениях как сыр в масле - явление вполне нормальное и временное.
Я почти в порядке - сейчас начала проходить онлайн-курс лекций по социальным медиа, чтобы встряхнуть и расшевелить мозг. Травмирующие беседы с родственниками желательно вычеркнуть из жизни, но это зависит не только от меня; сейчас я максимально отстраняюсь и рассказываю только минимум информации, но продолжаю получать сплошное непонимание и осуждение в ответ; это длится столько, сколько я помню себя, но только в последние три года начало изрядно изматывать. Сестра ударилась в яростное, даже агрессивное, православие и время от времени отвечает на мои сообщения строчками из Библии или советует сходить в церковь и поставить свечку. Что-то не получилось? Это потому что ты в Бога не веришь! Логика зашкаливает; я в детстве верила в Бога и регулярно молилась, однако это не уберегло нашу семью от тяжёлых лет...
Мама просит одеваться теплее.
Папа пообещал, что позвонит 8 марта, узнать, как дела, он очень хочет, чтобы я вернулась обратно, но я точно знаю, что назад пути нет. Здесь у меня друзья, замечательная квартира, понимающая соседка, поиск работы; там - разруха, грязь, соседи-алкаши, упрёки, бесконечные придирки, а работы вообще нет. Я переехала в Пермь, не потому что ах, какой чудесный город, но устроиться реально и университет куда лучше, чем пединститут, который я бросила. И внезапно нашла нескольких классных людей, а поступив в университет, познакомилась с одногруппниками, присмотрелась к ним, и сейчас, в середине второго курса, могу заявить, что это - лучший коллектив на свете) Этот город - не конечный пункт назначения, потому что переезд в Спб уже почти год мачит в списке желаний, и я знаю, да, точно знаю, что смогу.
Всё будет лучше.
А теперь нужно возродить традицию чтения перед сном.