Вот смотрю на свой стиль общения с людьми и понимаю, что уже не полный ноль в этом. Приятно!
Будучи с детства замкнутой, я не умела дружить с людьми (а может, людей "моих" просто рядом не было?), даже простое поддержание беседы становилось настоящей пыткой, через которую пройти я была не в силах. А с годами всё начало меняться. Я плюнула на слухи о том, что девочка, увлечённая рисованием и видевшая в форме облаков лошадей, - чокнутая, и заговорила с ней. Общаемся честно и открыто уже почти 13 лет, прошли через многие тяжёлые ситуации и пару моих депрессивных состояний)
А секрет очень прост: надо быть собой. Нет, не открывать тысячу тайн в первое время общения, а не притворяться, не пытаться понравиться, не забивать возникающие долгие паузы неловко состряпанными вопросами. И уметь слушать - куда же без этого? Если человек неинтересен тебе, вообще вот никак - мягко дать ему это понять, а не тешить напрасными надеждами или бесцеремонно утыкаться в смартфон.
Выявила один большой недостаток: я зачастую очень увлекаюсь и начинаю сыпать рассказами, как из рога изобилия, если вижу, что меня активно слушают. А потом замечаю, что собеседник утомился. Только недавно обнаружила эту противную черту в себе, работаю над исправлением. Тяжело искоренять привычки, враставшие в тебя годами, ох.
У меня есть подруги. Это не просто девушки, с которыми можно сходить и выпить вина, повеселиться, а люди, которые могут прийти ко мне и выговориться, и я тоже могу. У меня есть знакомые. С ними можно обсудить происходящее в мире/городе/стране, погоду и некоторые культурные мероприятия. У меня есть родные. С ними очень сложно, но я стараюсь не допускать конфликтных ситуаций, сглаживать углы. Закрываю глаза на негатив, идущий от отца, потому что он воспитан так и взрослел с установками, которые не так просто отвергнуть. Да и ограничение общения с семьёй явно пошло нам на пользу; думаю, мы бы не смогли жить вместе, и мой переезд оказался как нельзя кстати.
А ещё интуиция отлично подсказывает, как вести себя с тем или иным человеком. Пьяных посетителей на кассе это правило не касается: в воскресенье вот мне в лицо чуть не прилетело осколками разбитой об пол бутылки, потому что мужик сначала издевался надо мной, а потом сорвался на охранника (в итоге тот взорвался и избил человека на глазах у всех, было жутко, потом приехало подкрепление и всех увезли).
Кстати говоря, раньше я старалась с первой же встречи определить, подходит человек или нет, теперь перестала это делать, потому что первые впечатления часто обманывают.
Резюмирую: люди разные, подход ко всем нужен особый, и иногда нужно просто расслабиться и настроиться на добро. Помогает))
Но в чём мне не везёт, так это в общении с преподавательницей математики. Кошмарная, ужасная женщина! Время консультаций даёт неохотно, неделями ждём ответа с А., идём просить задания, а нам отказывают. И это было уже раза четыре или пять. Обидно. Мы отпрашиваемся с работ, выбиваем выходные, а получаем такое вот. Во время консультаций для студентов, расписание коих утверждено на кафедре. Сегодня очередная попытка сдать. Чёрт возьми, женщина, сделай милость, дай мне задания, поставь мне трояк - и я уйду! Хватит измываться над нашими гуманитарными мозгами, пожалуйста, а?...
areyoumymummy
| вторник, 22 мая 2018