Меня всегда спасала музыка.
Мы с сестрой очень любили слушать радио. Сначала часами залипали на радио "Маяк", записывая на кассеты песни "Битлз" и Мадонны, ох, сколько же лет нам было? Кажется, я ходила во второй или третий класс... Как сейчас помню: папа очень ворчал, но приносил нам кассеты - либо уже записанные, либо новенькие, продававшиеся только в одном отделе маленького торгового центра. И мы записывали каждую, тщательно следя за тем, чтобы старый-престарый магнитофон не зажевал плёнку, проматывая белые участки ленты до коричневых (иначе песня не запишется с самого первого аккорда). Заслышав мелодию, похожую на битловскую песню, которой у нас нет, мы мчались, спотыкаясь и падая, чтобы успеть записать как можно больше. А ещё писали списки песен в тетрадках - какие-то названия говорил ведущий музыкальной программы, а где-то мы просто выхватывали фразу из припева, чтобы озаглавить находку.))
Эти списки до сих пор лежат где-то дома, если их не выбросил папа.
Помню, как старичок-магнитофон отдал концы и перестал принимать радиосигнал. Ему было лет пятнадцать, наверное, может, меньше. Мы тогда очень расстроились, и на день рождения сестра выпросила подарок - новую магнитолу. Папа купил самую дешёвую, потому что не видел в музыке никакого смысла, считая наше увлечение фигнёй. И хобби продолжило своё существование.
В то время мы запоем смотрели "Тайны Смолвиля" по СТС (я его сейчас начала пересматривать в третий раз, второй случился лет шесть назад:; люблю этот сериал, хоть он и не идеален). Как-то я задержалась после уроков, чтобы исправить двойку по трудам (не могла управиться с аппликациями, руки-крюки же), и сестра заботливо записала начало одной из серий, в которой Кларк и Лана впервые осознанно поцеловались. Я тогда так радовалась, так радовалась!))
Как правило, мы слушали радио "Маяк", изредка переключая на "Европу Плюс". И на "Маяке" тогда вёл свои передачи замечательный ведущий Артур Макарьев, в голос которого я была влюблена. "Место встречи - "Маяк", "Хит-парад "Маяка" и цикл о "Битлз" мы никогда не пропускали. Макарьев открыл нам чудесный мир качественной зарубежной поп- и рок-музыки, рассказывая, кто на какой позиции в чартах. Я тогда терпеть не могла Гвен Стефани и удивлялась, почему это она занимает первые места
Всего сменилось три магнитолы за пять или шесть лет любви к радиопередачам, одну из них отец буквально выкинул на крыльцо, психанув из-за того, что мы так много жжём электричества. И мы в знак протеста ушли спать под навес - туда, где обычно хранился всякий хлам после ремонта. Протест продлился ровно один вечер, потому что было страшновато слышать звуки с улицы - там пьяные соседи выясняли отношения и кричали на весь переулок. А потом папа сдался и купил ещё одну магнитолу...
В 2010 году я уже не слушала радио, но при упоминании имени Макарьева - он умер - всколыхнулись воспоминания. И снова затерялись...
Сегодня я вспомнила этот отрезок своей жизни и немного взгрустнула из-за того, что он был надёжно похоронен в глубине души и что мы с сестрой уже не будем такими дружными, как тогда. Тогда мама тяжело болела, и мы уносились в мир музыки, чтобы не было так печально. Тогда папино нежелание сочувствовать и понимать казалось чем-то нормальным. Я рада, что мама сейчас в порядке, что под рукой Интернет - всегда можно быстро найти нужную песню, а не мучиться в ожидании передачи на радио.
Однако голоса Артура Макарьева иногда не хватает - бодрого, оптимистичного и остроумного. А бывало, он нёс такую чушь, что становилось смешно и неловко)
Я по-прежнему не могу прожить больше суток без прослушивания нескольких песен - сразу ломает, хочется поскорее найти песню под настроение и врубить её погромче. В этой прекрасной привычке прошу винить ныне покойного замечательного Макарьева. И "The Beatles", конечно, которые были и будут первой рок-группой, оставшейся в моём сердце навечно.)
"Music is everything to me" (c)
areyoumymummy
| пятница, 16 марта 2018