Мы с А. тут поговорили и поставили под вопрос наши интеллектуальные способности.
Не так давно я думала, что умная, поскольку многие говорили об этом. Я верила словам окружающих, пока не осознала, что весь мой ум состоит из прочитанных художественных произведений и желания следовать интуиции, внутреннему чутью. Является ли это знаниями? Нет. Почувствовала ли я себя глупой? Да.
Я ощущаю себя как сборник чужих мыслей, прочитанных или перехваченных на бегу, и думаю сейчас: возможно ли создать что-то новое в этом огромном мире? Все события в нём рано или поздно повторяют друг друга, все научные труды основаны на ранее совершённых открытиях. Так можно ли с уверенностью сказать, что каждый учёный просто переписывает историю на свой лад, добавляет немного свежих мыслей, образованных из усвоенных им чужих гипотез или рассуждений, - и вуаля! - вот оно, новое!
А является ли возможным создать что-то новое, вовсе не опираясь на ранее открытое человечеством? Нет.
Могу ли я назвать себя умным человеком, основываясь лишь на своей рассудительности, самостоятельности решений (относительной, конечно, потому что, принимая их, я основываюсь на подслушанном/ увиденном/ прочитанном чужом опыте), попытках брать негативные эмоции под контроль?
Могу ли я назвать себя глупым человеком, потому что не знаю многого, не разбираюсь в точных науках и не углубляюсь в гуманитарные настолько, насколько хотелось бы? Можно ли стать знатоком в области музыки, зарубежной художественной литературы или кинематографа или всё это субъективно, поскольку относится к искусству? Как сделать погружение в интересующую или необходимую область научного знания максимально эффективным и не травмирующим?
Так много вопросов, так много информации хочется усвоить и пропустить через себя, что невольно теряешься и начинаешь сомневаться, по зубам ли тебе всё это.
Так мало ответов.
Вопрос об уровне моего интеллекта остаётся открытым. В эти тёмные дебри в одиночестве залезать страшно.
Я просто надеюсь, что хоть на что-нибудь гожусь.