fire in the kitchen
Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
За один день прочитала "Кладбище домашних животных". Я заметила, что есть в произведениях Кинга трогательность, магия и жутковатая красота, которая не даёт оторваться от чтения, как бы не хотелось спать.
Каждый трактует замысел писателя по-своему: для меня же эта книга стала посвящением смерти, печальной и торжественной песнью ей. Начиналось всё безоблачно и так, как часто нам показывают в американских фильмах ужасов: дружная семья в поисках тишины и спокойствия переезжает на новое место жительства, находящееся вдали от шумных мегаполисов. Конечно, новые соседи оказываются приветливыми и доброжелательными, место работы - вполне хорошим, да только нужно быть более внимательным к разным знакам... но Луис Крид предпочитает делать вид, что всё в порядке, не замечая масштаба надвигающейся катастрофы.
Мне было очень жаль Элли, которой снились кошмары, похожие на пророчества. И Черча, её верного кота, который ничем не заслужил смерти. Я люблю кошек. Когда у нас умирали домашние животные, мы хоронили их, а в глубокие морозы, когда промерзала земля, зарывали в мусорные баки, завернув во множество мешков. Один старый пёс похоронен у нас в огороде - его звали Топаз, с ударением на первый слог, - он прожил около пятнадцати лет и был верным сторожем...
"Кладбище домашних животных" повествует не столько о нарушении границ и зловещем потустороннем мире, а о жизни и смерти. Герои задумываются о том, какой бы стала их жизнь после смерти кого-либо, будет ли всё хорошо в дальнейшем и сулит ли им переезд лучшее будущее.
"Все тропы куда-нибудь да ведут".
Роман жуткий. И потрясающе грустный. После прочтения последней страницы я сидела, смотрела в окно на падающий снег (да-да, у нас снегопады на этой неделе!) и думала о том, как хрупка жизнь человека, животного, другого живого существа. Думала о том, смогла ли бы я решиться на то, чтобы пойти против природы и вернуть родного человека. Конечно же, нет, но попав в место с такой историей и влиянием потустороннего... кто знает?
Хорошо, что события разворачиваются лишь на страницах книги. Хорошо, что все мы живы.

@темы: впечатления, книги