fire in the kitchen
Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Сегодня проходил "Тотальный диктант" на множестве разных площадок города, и мы с С. и Машей были организаторами в одной небольшой уютной библиотеке.
А чёрт не так страшен, как его малюют!
Ожидалось, что на проверку грамотности явится примерно 39-40 человек, а оказалось в итоге, что пришло 66. Я приветствовала людей у входа и направляла в нужную аудиторию, делала палочки с облачками для селфи, помогала С. считать бланки, фотографировала. Правда, возможность фотографировать у меня появилась лишь под конец, когда я смогла отогнать страх перед большим количеством незнакомцев разных возрастов и включить камеру.))) Маша, студентка факультета иностранных языков, очень дружелюбная, и мы втроём быстро нашли общий язык: понимали друг друга, не произнося ни слова, когда нужно было принести ещё стулья для участников или раздать дополнительные памятки со "словами дня". С. рассказывала вводную часть, а Маша показывала людям презентацию.
Заведующая всячески содействовала и говорила, какие мы молодцы, а диктующей предстала преподавательница из нашего университета, которая, скорее всего, будет у нас с С. читать какой-нибудь курс в будущем. Она классная и много шутит)
Текст был хоть и наполнен серыми буднями, но оптимистичен и полон любви к родным местам. Если бы мне так остро не нужны были деньги, я бы съездила вечером на диктант для волонтёров - столько предложений, в которых можно наделать пунктуационных ошибок, интересно, справилась ли бы я на "отлично"?
Люди, пришедшие к нам, были очень внимательными и серьёзными, абсолютно разного возраста, а ещё я провела маленький блиц-опрос одной пожилой женщины для волонтёрского отчёта. Очень вежливые и спокойные люди посетили "нашу" библиотеку, никто не возмущался даже, когда перестало хватать столов, и приходилось садиться по трое-четверо человек, а некоторые даже писали на планшетках. Такой посещаемости никто не ожидал, и это однозначный плюс - интерес народа к повышению грамотности и проверке уровня знаний растёт. На других площадках тоже пришло больше людей, чем ожидалось, что не может не радовать.))
Через неделю будут вручать благодарственные письма и значки ("Как так не будет значков, должны же быть красные и белые! Я ради значка согласилась сюда приехать!" - шутливо возмущалась диктующая преподавательница).
Знаете, что было невероятно чудесным? Когда С. дала информацию о том, когда и где можно увидеть результаты "Тотального диктанта", поблагодарила за внимание, и все громко зааплодировали. В этот момент я чувствовала, что помогла сделать одно маленькое, но важное дело. И пусть никто не заплатил деньгами или другими материальными ценностями, и пусть я приехала в другой район города... Положительные эмоции дороже денег! Сколько бы я там не говорила, что не люблю людей и не люблю с ними контактировать, это не всегда так. Нужны определённые условия, время, место и настроение, чтобы обмениваться хорошими эмоциями с другими, ничего не теряя. И сегодня всё совпало!
Выйдя на улицу, мы с С. обнаружили, что там царит чуть ли не разгар мая - 14 градусов тепла и приятный ветерок. Что может быть лучше, чем снять шапку и расстегнуть куртку, подставив лицо ненавязчивым солнечным лучам?

Приехала на работу, вообще ни с кем не ругалась, не ссорилась, и ни у кого не было ко мне претензий. Начальница даже пошутила, когда я доставала картошку фри из машины: мол, ты, Наташа, могла бы сильнее тряхнуть, чтобы меня обжечь. Я ответила, что хоть у нас и есть разногласия, но ненавидеть людей не умею. Посмеялись.)
Да был ли в этом году день прекраснее?

@темы: впечатления, и вот я здесь, прекрасное и не до конца осознанное, радости