fire in the kitchen
Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Со скрипом прочитала я "Красное и чёрное".
Впервые так тяжело мне давалась классическая литература. Тот редкий случай, когда все персонажи очень бесят, и тебе хочется пробраться на страницы произведения и придушить их немедленно.
Жюльен омерзителен: на протяжении всего романа он только и делает, что притворяется, драматизирует и дурманит мозги женщинам, которые так же притворяются и драматизируют. Его интеллект не вызывает сомнений у окружающих, но почему же тогда этот молодой человек падает так низко и не использует его для того, чтобы стать священником? Половина произведения отведена его ментальной мастурбации: я бедный, я несчастный сын плотника, а они все богатенькие, сорят деньгами, фу таким быть, хотя тоже хочу много денег и влияния. Где логика в этой кудрявой голове? Всю свою недолгую жизнь Жюльен притворяется и пытается выглядеть таким белым и пушистым, создать себе наилучшее положение в обществе, вовсе не заботясь о том, какие последствия это повлечёт.
Госпожа де Реналь непостоянна и так же глупа, как все остальные.
У Матильды есть зачатки разума, что меня радовало поначалу, но потом она скатилась в ту же пропасть невежества, гордости и глупых мечтаний, в которой давно уже плавал Жюльен.
Надо отдать должное Стендалю: так описать социальное неравенство, светскую жизнь того времени и человеческие пороки! Ах, времена, ах, нравы!
Хочется забыть прочитанное как страшный сон, но не выйдет. Бедная моя нервная система, пойду реабилитирую её "Сплетницей" - там тоже тот ещё угар, но есть хотя бы герои, которым я симпатизирую.))

@темы: впечатления, я был в мини-аду!, сериальное, книги